Кейти Бауман: 29-летняя программистка, которая помогла сфотографировать черную дыру

14 октября 2019

29-летняя специалистка по информатике из США прославилась на весь мир после того, как разработанный под ее руководством алгоритм позволил создать первый в истории фотоснимок черной дыры.

          Кейти Бауман возглавляла группу разработчиков, создавших компьютерную программу, которая позволила произвести визуализацию трудноуловимого космического объекта.

           Расстояние до этой черной дыры — около 50 млн световых лет, или почти 500 квинтиллионов (500 миллионов триллионов) километров. Чтобы ее сфотографировать, потребовалась сеть из восьми телескопов, расположенных на разных континентах.

          Фотография была обнародована в среду.

           По всему интернету ходят снимки доктора Бауман, когда она впервые видит на экране своего ноутбука созданную ей фотографию. До сих пор считалось, что сфотографировать черную дыру в принципе невозможно.

            Строго говоря, на фотографии не сама черная дыра, а ее «внешняя оболочка» — точка невозврата, также известная как горизонт событий.

             Так называется область пространства-времени, внутри которой гравитация черной дыры не дает вырваться наружу никакой информации, включая фотоны света, но снаружи у лучей еще есть возможность избежать притяжения.

«Смотрю и не верю глазам, как моя первая фотография черной дыры появляется на экране», — написала доктор Бауман в «Фейсбуке».

Обнародована первая фотография черной дыры. Что на снимке?
Астрономы зафиксировали двойную «отрыжку» сверхмассивной черной дыры
«Пушистая черная дыра». Последняя работа Стивена Хокинга опубликована посмертно
Она начала создавать алгоритм три года назад, еще учась в аспирантуре Массачусетского технологического института (MIT).

В MIT она возглавила этот проект, над которым также работали ученые из лаборатории информатики и искусственного интеллекта MIT, Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, а также обсерватории Хейстак.
Фотография черной дыры была сделана при помощи телескопа горизонта событий (Event Horizon Telescope, EHT) — глобальной сети из восьми связанных друг с другом телескопов. Информация, полученная EHT, была переведена в изображение благодаря алгоритму доктора Бауман.


Сразу же после того, как фотография черной дыры была обнародована, доктор Бауман стала международной сенсацией в соцсетях, в особенности в «Твиттере».

В том же «Твиттере» конгрессмен от Демократической партии Александрия Оказио-Кортес написала, что доктор Бауман заслуживает места в истории.

«Поздравления — и спасибо за ваш огромный вклад в развитие науки и всего человечества», — написала депутат конгресса.

Кейти Бауман также поздравили MIT и Смитсоновский институт.

«Три года назад аспирант Кейти Бауман возглавила разработку нового алгоритма для создания первой в истории фотографии черной дыры. Сегодня эта фотография опубликована», — написали в «Твиттере» сотрудники лаборатории информатики и искусственного интеллекта MIT.

Доктор Бауман сейчас работает доцентом в Калифорнийском технологическом институте. Она подчеркивает, что алгоритм создавала не она одна, а что фотография черной дыры — результат работы всей международной команды ученых.

Телескопы были расположены на многих континентах, в том числе в Антарктиде и Чили. В команду входило более 200 исследователей.

«Никто не мог бы сделать это в одиночку. Над этим работало множество людей, из самых разных научных дисциплин», — сказала она Си-эн-эн.

Источник: BBC.com